: Аргонавты - преступники или герои?  ( 1003 )

0 1 .

Ирида

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • : 2795
Ну все наверное помнят эту эпопею, когда Ясон собрал команду самых при самых, и отправился на Арго за Золотым руном. Пройдя массу приключений, мягко говоря не самым благородным способом отобрал Руно у законных владельцев и вернулся героем к своему народу (простите за вольное изложение мифа).

Не стоит забывать и то, как окончилась жизнь Ясона. По сути путешествие Аргонавтов было самым ярким событием  его жизни, а умер он в одиночестве, придавленный обломками своего Арго.

Так кто же такой Ясон? Преступник или герой? Почему этот миф сохранился до наших дней? И какая участь ждет Ясонов в наше время?

Lilu

• Постоялец
  • : 241
Не дает этот вопрос спокойно спать :)) Ну не складывается у меня в голове Ясон и этот вопрос. Это человек полный жизни, действия, динамики, он вообще вряд ли философствоал, ему сказали - надо вернуть руно, чтобы снять проклятие с родных земель, он взял и поехал, не задумываясь, не сомневаясь рванул спасать свою Родину, даже не подозревая что его планируют убить таким способом. Насколько я понимаю руно первоначально принадлежало его отцу. Иногда даже кажется, что на таких людях и держится мир активных и чуточку безрассудных. Я думаю ,что для кого то он преступник, а для кого то герой. В жизни всегда так... А сейчас что бы с ним было :kolobok_confused: Ну вот представьте, что найдется Ясон ,который совершив нереальные чудеса, вернет Крым честными и нечестными способами... И снова таки для одних вор, для других герой..будут и мифы, будут и легенды и даже анекдоты :))

Ирида

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • : 2795
вернет Крым честными и нечестными способами
наверное слова "честным" и "нечестным" - ключевые.

Drakon

• Администратор
  • Ветеран
  • : 1802
  • Хочешь заглянуть за горизонт, посмотри в себя
Точка взгляда и не более того.
"Золотое руно" было передано богами, правда вместе с самим овном которого сразу же и кончили  :)) царю Колхиды за то, что он приютил у себя Фрикса, Гелла погибла по дороге (дети Богини облаков Нефелы).
Хотя аллегория с Крымом интересная получилась, надо будет подумать на досуге и провести параллели, чем закончил Ясон и закончит тот, кто его сейчас заграбастал  :)).
Благодарю Лилу за мысль!

Lilu

• Постоялец
  • : 241
наверное слова "честным" и "нечестным" - ключевые.
Думаю, что честность понятие относительное, особенно в политике. Если хочешь чего либо сделать, даже хорошо и для всех, то не всегда честные методы подходят. Мне кажется - это особенность этого мира.

Ну и плюс даже судить, что честно, а что нет очень сложно - две страны, два мнения, две правды. И слово честно по отношению к Крыму для каждого будет свое. Что уж говорить про золотое руно :))

Reaper

• Новичок
  • *
  • : 23
Вопрос конечно интересный..