Мировоззрение
Существует Бог вечный и непознаваемый . Для описания его реальности и его действий не существует понятий и слов, соответственно.
По какой-то причине, наверное, по своему желанию, Он захотел развиться (или какие-то еще причины) – стать Дающим. Он сотворил Творение и стал Творцом. Он создал Нечто из ничего. Нечто отличающееся от Него (Творца). Это нечто стало Творением.
Творение отлично от Творца тем, что оно сотворено по Божественной Воле и Промыслу (задумке, плану) Творца.
И теперь пошел отсчет жизни (существования) Творения. Творец для Творения абсолютно непознаваем, как для ребенка (при рождении) непознаваемы родители. А что же познаваемо?
Познаваемо для ребенка? Познаваема и ощущаема – любовь, приязнь, желание защитить. Так и для Творения познаваема любовь Творца – Его свет. Творец, абсолютно любящи,й и желающий насладить Творение. А Творение, абсолютно отлично, от Него – Он может существовать без Творения, а Оно без Него – нет. Для существования человека необходим воздух, пища, климат. А Творец от Творения не получает ничего ЖИЗНЕННОВАЖНОГО. Он может существовать (если это можно так назвать) и без Творения.
Зачем же Он создал Творение? Он хотел насладиться. Чем? По делам Его можно судить, что Он хотел насладиться ощущением дающего то, чего нет у Творения. Т.е. захотел стать Дающим. Соответственно, Творение создано получающим.
Но в чем же образ и подобие? В том, что Он захотел, чтобы Творение получало для того, чтобы насладиться так же, как наслаждается Он, когда дает Творению. Пример, когда мать воспитывает/кормит ребенка она является абсолютным дающим, по отношению к ребенку, без матери ребенок погибнет. Мать не воспринимает себя дающим, она радуется тому, что ребенок получает то, что она ДОЛЖНА ему дать и это идет ему во благо. А ребенок не воспринимает себя получающим, для него жизненно необходимо получать то, что дает ему мать. Получается, что мать и ребенок абсолютно наслаждают друг друга, не задумываясь о том, кто дающий, кто получающий. И, получается, что они ОДНОВРЕМЕННО (изменения состояний сливаются) являются и дающим и получающим – они наслаждаются этим абсолютно.
Таким образом, замысел Творца – насладить Творение так, чтобы оно наслаждалось не только потому, что не может без наслаждения, но потому, что наслаждаясь – наслаждает Творца (своего родителя).
Т.е. Творец создал Творение (желание получать наслаждение) и Свет (наслаждение). Это произошло задолго до появления человека, животных, земли, космоса.
Творец – это абсолютный альтруизм (желание насладить, отдать, любовь), Творение – эгоизм (желание получить).
В чем же подобие Творца и Творения? Творец наделил Творение свободной волей – Творение может выбирать наслаждаться для себя (эгоизм), или, наслаждаясь – наслаждать Дающего.
Созданное Творение ощутило Свет (эманацию Творца, то, что оно может воспринимать, как Творца – так как Творец непознаваем). Свет – это наслаждение. Творение приняло решение насладиться всем Светом, и обладая свободой воли исполнило свое решение. Получило весь Свет для себя, чтобы быть подобным ему Свету (Творцу). Но насладившись, испытало стыд, так как нарушило закон – наслаждаться ТОЛЬКО с целью насладить Дающего. Стыд – ощущение полного отличия от Света (Творца). Стыд был не переносим и привел к тому, что творение исторгло из себя весь Свет и готово было погибнуть (оно имело свободу воли), лишь бы не утратить подобие Свету (Творцу). Но Свет (Творец) в любви своей научил Творение, как можно получать Свет только для наслаждения дающего. Так появилось Намерение – волевое решение наслаждаться только, чтобы насладить Дающего (Свет, Творца). При помощи намерения, действие получения (а другое Творению недоступно – таким оно создано), превращается в действие наслаждения Творца (света) более, чем в чистое получение.
И приняло Творение решение (свобода воли) создать из себя миры (образы подобия Творцу (Свету) числом пять. Эти миры – мера скрытия Света (от самого высокого – близкого к Свету, до самого низкого – где живут люди). Скрытие необходимо, чтобы НИКОГДА более Творение не получило Свет для СВОЕГО наслаждения – только для наслаждения Дающего. И разделилось желание получать (Творение) на пять частей:
Божественное
Человеческое
Животное
Растительное
Минеральное
Но и этого было мало для исправления желания получать (наслаждаться Светом только для наслаждения Творца – намерения). И произошел Большой Взрыв и появилась Вселенная, Космос – минеральная природа. Появилась Земля (минеральное) на ней вода (минеральное), потом растения (растительная природа), затем животные (животная природа), потом человек (человеческая природа).
В человеческой природе тоже существуют все те же пять подуровней:
Божественное – желания познать (соединиться) с Творцом (Светом)
Человеческое – желание знаний
Животное – желание превосходства
Растительное – желание стабильности
Минеральное – желание безопасности
В каждом из уровней существуют все те же пять подуровней.
Изначально человек был создан, как одна душа – одна сущность. Но тяжело было одной сущности исправить желание получать для себя (эгоистическое), на желание получать с намерением насладить Дающего (Свет). И разбилась душа первого человека на огромное количество осколков (душ), которые перерождаясь, из жизни в жизнь, исправляют желание получать для себя, на желание получать для наслаждения Дающего (Света). Исправляется это желание путем перехода от минеральной природы к божественной (каждой отдельной души – осколка первого человека). А замысел Света воссоздать первого человека (первую душу). И поднимется эта душа (первого человека), когда соберет в себя все осколки (души) по пяти мирам к Творцу (Свету). И абсолютно исправиться этот мир (Творение) – станет наслаждаться ТОЛЬКО с целью насладить Творца. Минеральную, растительную и животную природы исправлять не нужно – они не обладают свободой воли после разделения на пять уровней. Только человеческая природа обладает свободой воли. И закончиться эта страница истории. И начнется новая.