Світловодський форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Портал и Форум "Світловодськ в Україні"  (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ирида

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2724

Развитие независимых СМИ. В частности нашего портала, как площадки активистов города и района. Создание блогов, отдельных сайтов. Возможно добавить печатное издание. На сколько я знаю, есть согласие на сотрудничество с газетой "09"
Записан

Ирида

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2724
Re: Портал и Форум "Світловодськ в Україні"
« Ответ #1 : 25 Ноября 2015, 02:11:35 »

Верховная Рада ужесточила гарантии законной профессиональной деятельности журналистов, внеся важную поправку в закон с толкованием понятия «журналист».
Принятый закон дополнен такой пометкой: «Под профессиональной деятельностью журналиста в этой статье следует понимать систематическую деятельность лица, связанную со сбором, получением, созданием, распространением, хранением или иным использованием информации с целью ее распространения на неопределенный круг лиц через печатные средства массовой информации, телерадиоорганизации, информационные агентства, интернет. Статус журналиста и/или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным или служебным удостоверением или иным документом, выданным средством массовой информации, его редакцией или профессиональной или творческим союзом».
Червакова отмечает, что вопрос не в усилении ответственности, а в способности журналистов доказать, что им оказывалось препятствование. «За более чем 10 лет существования 171-й статьи УК можно сосчитать на пальцах количество вынесенных приговоров в пользу представителей СМИ за препятствование их деятельности. Судьи беззастенчиво выгораживают врагов прессы, манипулируя нормами закона. Сегодня парламент осложнил им жизнь. Депутаты-члены комитета по вопросам свободы слова (Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Ольга Червакова) подали поправку к законопроекту 0924, которая была проголосована отдельно. Ею детализируется, кто такой журналист, и что такое «препятствование». Смешно, это и так понятно, но именно потому, что это не было детализировано, журналисты проигрывали суды», — отметила народный депутат.

По ее словам, теперь под понятие «журналист» попадают представители интернет-изданий (которые по закону не являются СМИ) и операторы — они в первую очередь всегда становились жертвами нападений и давления.

«Остальные нормы, ужесточающие ответственность за препятствование журналистам, тоже важны. Но в случае, если препятствие доказать, усиление ответственности не имело бы смысла», — уверена она.

«Итак, за сломанный микрофон или украденную карточку с видеорядом теперь можно сесть в тюрьму. Все это — содержание нашей поправки к законопроекту 0924. Ура! Теперь это — закон!», — написала нардеп.




Єто я к тому, что нам нужно подумать об удостоверениях
Записан

Ирида

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2724
Re: Портал и Форум "Світловодськ в Україні"
« Ответ #2 : 25 Ноября 2015, 02:19:31 »

Чем отличаются печатные и интернет-СМИ? Каков уровень ответственности за достоверность и качество информации? Можно ли приравнивать частного блогера к СМИ, который несет юридическую ответственность за публикуемую информацию? Издание The Kiev Times ищет ответы на следующие вопросы: как происходит правовое регулирование деятельности средств массовой информации, что нужно для ведения финансово-хозяйственной деятельности? Приоритетным был ответ на вопрос: можно ли создать СМИ в Интернете, не имея специальных навыков и не будучи журналистом? В ситуации помог разобраться Дмитрий Овсий, партнер адвокатской фирмы Goro legal.

Понятие «средства массовой информации в сети Интернет»

Чаще всего для определения указанного понятия применяют словосочетания: интернет-СМИ, средство массовой информации в сети Интернет, интернет-издание, электронное средство массовой информации, электронное издание, электронный журнал или веб-ресурс сегмента Интернет.

Действующее законодательство Украины не содержит ни определения понятия «средства массовой информации в сети Интернет», ни специального нормативно-правового акта, который бы определял их статус, порядок создания, принципы деятельности и т.п.

Читайте: Янукович о киевской власти

Нормативное регулирование

В текущий момент нормативное регулирование информационной деятельности непосредственно в сети Интернет отсутствует. Применяются смежные нормативные акты, которые регулируют деятельность информационных агентств и средств массовой информации.

К ним можно отнести 3 следующих закона Украины:

— «Об информации»;

— «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине;

— «Об информационных агентствах».

В то же время деятельность блогеров остается вне рамок нормативного регулирования информационной деятельности, так как использование смежных нормативно-правовых актов является сложным. Однако на блогеров как субъектов авторского права распространяются права, гарантии и ответственность, предусмотренные законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте: Итоги луганского референдума

Статус интернет-СМИ

Неопределенность в статусе интернет-изданий правомерно вызывает вопрос: можно ли приравнивать субъектов информационной деятельности в интернет-СМИ к статусу их офлайновых коллег?

«Кто есть кто» или определение термина



Как видно из определения, для СМИ важно наличие номеров (выпусков). Действительно, некоторые интернет-СМИ имеют подписку новостей либо PDF-версию. Это можно назвать номером или выпуском.

Такие виды масс-медиа могут быть зарегистрированы как средства массовой информации. Те информационные сайты, в деятельности которых невозможно выделить «номер (выпуск)», могут регистрироваться как информационные агентства.

Гарантии деятельности журналистов интернет-СМИ

Гарантии деятельности журналистов предусмотрены статьей 25 закона Украины «Об информации»:

— во время выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;

— журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и лично принятыми в разумные сроки их должностными и служебными лицами, кроме случаев, определенных законодательством;

— журналист имеет право не раскрывать источник информации или сведения, которые позволяют установить источники информации, кроме случаев, когда его обязывает к этому решение суда на основе закона;

— после предъявления документа, удостоверяющего его профессиональную принадлежность, работник СМИ вправе собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом;

— журналист имеет право распространять подготовленные им материалы (фонограммы, видеозаписи, письменные тексты и т.д.) за своей подписью (авторством) или под условным именем (псевдонимом);

— журналист СМИ имеет право отказаться от авторства (подписи) на материал, если его содержание после редакционной правки (редактирования) противоречит его убеждениям.



Понятие «журналист», определено законами Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и «Об информационных агентствах».



Как в первом, так и во втором случае, для получения гарантий журналисту необходимо находиться с информационным агентством или со СМИ в трудовых либо других договорных отношениях.

В свою очередь работодатель должен иметь соответствующий статус СМИ либо информационного агентства.

Можно ли создать СМИ в Интернете, не имея специальных навыков и не будучи журналистом?

Да, пользуясь отсутствием нормативного регулирования информационной деятельности в Интернете, любой человек может создать СМИ в Сети.

С одной стороны, такая дерегуляция способствует легкому вхождению на рынок и информационному хаосу. С другой — именно дерегуляция обеспечивает одну из основоположных гарантий демократического общества — «свободу слова» и «свободу мысли».

Для тех интернет-СМИ, которые все-таки проходят регистрацию как информационные агентства либо как СМИ, предоставляются дополнительные гарантии, предусмотренные законами Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и «Об информационных агентствах».



Блиц-сравнение информационного агентства и печатного средства массовой информации

Записан

Ирида

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2724
Re: Портал и Форум "Світловодськ в Україні"
« Ответ #3 : 25 Ноября 2015, 02:20:40 »





источник http://thekievtimes.ua/

Записан